Restaurants : des aides de 50% sur l’achat de certains matériels

L’Assurance maladie met en place une nouvelle subvention pour financer l’acquisition d’équipements de cuisine destinés à réduire certains risques professionnels.

 

Après la subvention Stop Essuyage qui vise à encourager les restaurateurs à investir dans des laves-verres dotés d’un système de filtrage spécifique (l’osmoseur) afin de  prévenir les troubles musculo-squelettiques provoqués par certaines opérations manuelles répétitives, l’Assurance Maladie met en place une nouvelle aide à l’acquisition, au périmètre encore plus large puisqu’elle cible désormais un ensemble d’équipements aptes à « diminuer les risques associés aux déplacements, manutentions et efforts importants à fournir notamment dans le cadre de missions de nettoyage ».

 

Ce nouveau dispositif, baptisé « Cuisine + Sûre », est entré en vigueur en février 2021. Comme son prédécesseur, il se traduit par le versement d’une enveloppe financière qui couvre jusqu'à 50% de l’investissement réalisé par le restaurateur (jusqu’à 70% sur les dépenses liées aux vérifications de conformité demandées sur certains matériels).

 

La subvention, plafonnée à un maximum de 25 000 euros, se déclenche à partir d’un achat de 2 000 euros. Y sont éligibles tous les établissements de moins de 50 salariés affiliés au régime général de l’Assurance Maladie et qui relèvent du Comité Technique National des Services, commerces et industries de l’alimentation (CTN D).

 

Une dizaine de matériels éligibles

S’ils répondent à l’ensemble de ces conditions, les candidats du secteur HCR (hôtels, cafés et restaurants) ont accès automatiquement accès à ces aides s’ils font appel à installateur de cuisine professionnelle pour poser des équipements dont les propriétés techniques permettent de réduire les risques de lombalgies, chutes, troubles musculo-squelettiques liés à certaines tâches physiques de nettoyage et/ou aux déplacements à l’intérieur des cuisines, ou entre plusieurs pièces de l’entreprise (entre la cuisine et la réserve, ou entre la cuisine et la salle de restaurant).

Le financement de Cuisine + Sûre porte sur les matériels suivants :

 

Les plaques de cuisson électriques (systèmes à induction compris) avec « dessus unique », dépourvues de joints et dotées d’éléments de stockage en partie basse (réfrigérée ou pour le maintien à température).

 

Appareils de cuisson : polycuiseur, braisière ou sauteuse électriques, équipés de systèmes intégrés pour le remplissage et la vidange.

 

Table, meuble ou desserte (montés sur pieds ou sur roulettes) avec des parties assurant la réfrigération des aliments et des tiroirs coulissants (télescopiques).

 

Meubles à boisson (et à tiroirs) pour conserver au frais les marchandises.

 

Four mixte (cuisson vapeur ou à air chaud) : l’appareil doit proposer une assistance informatique et une fonction autonettoyante.

 

Lave-vaisselle à capot (ouverture par le haut) : la machine est impérativement équipée d’un condenseur de vapeur d’eau. En option : Tables de transfert (table d’entrée et/ou table de sortie).

 

Deux équipements nécessitent des contrôles de conformité : un monte-plat électrique et un monte-charge : dans ces deux cas, Cuisine + Sûre assure un financement des travaux de maçonnerie)

Restaurants : des aides de 50% sur l’achat de certains matériels

L’Assurance maladie met en place une nouvelle subvention pour financer l’acquisition d’équipements de cuisine destinés à réduire certains risques professionnels.

Après la subvention Stop Essuyage qui vise à encourager les restaurateurs à investir dans des laves-verres dotés d’un système de filtrage spécifique (l’osmoseur) afin de  prévenir les troubles musculo-squelettiques provoqués par certaines opérations manuelles répétitives, l’Assurance Maladie met en place une nouvelle aide à l’acquisition, au périmètre encore plus large puisqu’elle cible désormais un ensemble d’équipements aptes à « diminuer les risques associés aux déplacements, manutentions et efforts importants à fournir notamment dans le cadre de missions de nettoyage ».

 

Ce nouveau dispositif, baptisé « Cuisine + Sûre », est entré en vigueur en février 2021. Comme son prédécesseur, il se traduit par le versement d’une enveloppe financière qui couvre jusqu'à 50% de l’investissement réalisé par le restaurateur (jusqu’à 70% sur les dépenses liées aux vérifications de conformité demandées sur certains matériels).

 

La subvention, plafonnée à un maximum de 25 000 euros, se déclenche à partir d’un achat de 2 000 euros. Y sont éligibles tous les établissements de moins de 50 salariés affiliés au régime général de l’Assurance Maladie et qui relèvent du Comité Technique National des Services, commerces et industries de l’alimentation (CTN D).

 

Une dizaine de matériels éligibles

S’ils répondent à l’ensemble de ces conditions, les candidats du secteur HCR (hôtels, cafés et restaurants) ont accès automatiquement accès à ces aides s’ils font appel à installateur de cuisine professionnelle pour poser des équipements dont les propriétés techniques permettent de réduire les risques de lombalgies, chutes, troubles musculo-squelettiques liés à certaines tâches physiques de nettoyage et/ou aux déplacements à l’intérieur des cuisines, ou entre plusieurs pièces de l’entreprise (entre la cuisine et la réserve, ou entre la cuisine et la salle de restaurant).

Le financement de Cuisine + Sûre porte sur les matériels suivants :

 

Les plaques de cuisson électriques (systèmes à induction compris) avec « dessus unique », dépourvues de joints et dotées d’éléments de stockage en partie basse (réfrigérée ou pour le maintien à température).

 

Appareils de cuisson : polycuiseur, braisière ou sauteuse électriques, équipés de systèmes intégrés pour le remplissage et la vidange.

 

Table, meuble ou desserte (montés sur pieds ou sur roulettes) avec des parties assurant la réfrigération des aliments et des tiroirs coulissants (télescopiques).

 

Meubles à boisson (et à tiroirs) pour conserver au frais les marchandises.

 

Four mixte (cuisson vapeur ou à air chaud) : l’appareil doit proposer une assistance informatique et une fonction autonettoyante.

 

Lave-vaisselle à capot (ouverture par le haut) : la machine est impérativement équipée d’un condenseur de vapeur d’eau. En option : Tables de transfert (table d’entrée et/ou table de sortie).

 

Deux équipements nécessitent des contrôles de conformité : un monte-plat électrique et un monte-charge : dans ces deux cas, Cuisine + Sûre assure un financement des travaux de maçonnerie)