Covid-19 : des aides « sous conditions » pour les réparateurs de cuisines Professionnelles

La fermeture des restaurants imposée par l’Etat pour enrayer la crise sanitaire, a impacté la filière de l’équipement des cuisines professionnelles. Depuis le mois de novembre, ces entreprises ont la possibilité de solliciter des compensations financières.

 

Après une première vague de fermetures administratives liées à l’épidémie de Covid-19 entre mars et juin derniers, les acteurs de la restauration ont dû, pour la seconde fois en moins d’un an, cesser leur activité cet automne en raison des nouvelles restrictions sanitaires prises par l‘Etat pour faire face à la recrudescence du virus. Depuis le 30 octobre dernier, les professionnels du CHR n’accueillent donc plus de public au sein de leurs établissements et se rabattent, pour certains d’entre eux, sur des formules de vente à emporter, la seule autorisée par les pouvoirs publics.

Réouverture des restaurants en janvier ?

La mise à l’arrêt du secteur de la restauration s’est répercutée sur certaines activités connexes, comme la filière de l’équipement des cuisines professionnelles, représentée par le Syneg. Ce syndicat national réclamait depuis plusieurs mois que ces métiers (dépannage de matériel de restauration et installation de cuisine de restaurant) soient intégrés parmi les entreprises éligibles aux mesures de soutiens économiques débloquées par l’Etat pour compenser les dommages économiques liés aux périodes de confinement. Le décret n°2020-1328 a pris en compte ces demandes :  dans une nouvelle version, le texte ajoute en effet deux catégories à la liste S1 bis, qui regroupe les activités dépendantes des secteurs contraints à une fermeture administrative :

Il s ‘agit de la « fabrication d’équipements de cuisines «  et de « l’installation et maintenance de cuisines ». Les entreprises qui réalisent ce type de services sont donc en droit de bénéficier des aides compensatoires délivrées au titre du Fonds de Solidarité à condition qu’au moins « la moitié de leurs chiffres d’affaires soit réalisée avec une ou des entreprises du secteur de la restauration ».

A travers un communiqué, le Syneg a toutefois souligné que deux autres prérequis conditionnent le versement de l’enveloppe mensuelle : la taille de l’entreprises (seules les structures de moins de 50 salariés sont ciblés) et le niveau de pertes de chiffre d’affaires (de -50% à -70% selon les périodes d’indemnisation).

Le syndicat voyait dans cette éligibilité aux aides publiques « une reconnaissance de l’impact particulier de la crise sur l’activité économique du secteur ».

Pour rappel, l’Etat a plusieurs fois mentionné la possibilité de réouvertures de établissements de restauration autour du 20 janvier 2021, sous réserve que les indices épidémiologiques soient favorables.